Comment bien choisir son emballage alimentaire ?

emballage alimentaire

En matière de conditionnement des produits alimentaires, choisir son emballage alimentaire avec soin est un point essentiel pour préserver le goût, la qualité et la présentation des produits, ainsi que votre image de marque. Comment trouver le bon contenant pour vos denrées ? Explications.

Les critères de choix d’un bon emballage alimentaire

Pour bien choisir son emballage alimentaire, la priorité est de faire le point sur vos besoins. Trouvez la bonne formule en vous interrogeant sur vos exigences en matière de : 

  • réglementation sur les emballages, et notamment sur l’utilisation d’emballages alimentaires en plastique non recyclable ;
  • présentation marketing : dimensions, forme, couleurs, personnalisation ;
  • conservation des aliments crus et cuits ; 
  • sécurité alimentaire ;
  • protection contre la poussière et les insectes selon le type de fermeture ;
  • matériau utilisé pour la fabrication de l’emballage : aluminium, inox, kraft, carton, amidon de maïs ou encore pulpe de canne à sucre.

Les différents types d’emballages alimentaires

Les contenants en fonction de la forme

Les contenants alimentaires peuvent prendre différentes formes, afin de s’adapter au contenu, aux exigences de transport ou de conservation : 

  • les gobelets et pots,
  • les bouteilles,
  • la barquette alimentaire,
  • les canettes,
  • les boîtes de conserve,
  • les boîtes en carton,
  • les corbeilles, les bols, etc.

L’emballage alimentaire en fonction du métier 

En fonction de votre métier, vous n’utilisez pas les mêmes emballages : 

  • le traiteur,
  • la vente à emporter, 
  • le primeur,
  • la boulangerie et la pâtisserie, 
  • le caviste,
  • la boucherie et la charcuterie,
  • la poissonnerie,
  • la confiserie, etc.

Choisissez un emballage spécifiquement adapté aux particularités de présentation, de transport, de stockage et de conservation de vos denrées.

Les emballages isothermes

Avec un contenant isotherme, vous conservez l’aliment au frais ou au chaud. Une température stable est maintenue tout au long du trajet. Cet aspect est essentiel pour respecter la chaîne du froid.

Les sacs et sachets alimentaires

Choisissez un sac ou sachet adapté au produit à emballer, à sa forme, à sa taille et aux conditions particulières de transport ou de conservation.

Il existe des sachets adaptés aux baguettes, aux légumes, aux viennoiseries ou encore aux confiseries.

Ajoutez une étiquette alimentaire sur le sachet, afin de mettre en valeur les produits de votre marque !

Les emballages alimentaires éco-responsables

Aujourd’hui, priorité est donnée aux solutions biodégradables. Pour les entreprises, ce choix se justifie à plusieurs niveaux : 

  • la protection de la planète en réduisant l’empreinte écologique ;
  • la protection de la santé des consommateurs ;
  • les exigences des consommateurs en matière d’éco-responsabilité.

L’emballage alimentaire éco-responsable n’est pas obligatoirement recyclable. Il peut tout à fait être produit à partir de matières recyclées ou biosourcées. Les emballages réutilisables entrent également dans la catégorie des contenants écologiques.

Le bois et le bambou sont deux matériaux qui possèdent des propriétés intéressantes pour la conservation des aliments. Ils résistent aux températures négatives de la congélation et peuvent supporter de fortes chaleurs jusqu’à 70 °C. 

Les emballages en feuilles de canne à sucre ou de palmier offrent les mêmes avantages, avec une amplitude thermique encore plus large.

Si les emballages en PLA ou CPLA biodégradables ne supportent pas le passage au micro-ondes, ils sont toutefois adaptés à la congélation.

Les films et papiers alimentaires

Pour la cuisson, la conservation ou le transport de vos denrées, plusieurs types de films et papiers alimentaires ont été conçus par et pour les professionnels. 

Enveloppez vos produits dans du papier aluminium ou du papier kraft, protégez vos plaques avec du papier cuisson, ou encore évitez les odeurs en appliquant du film étirable sur des aliments à conserver.

N’oubliez pas de choisir un film avec distributeur pour simplifier l’utilisation.

Les emballages sous vide et bacs alimentaires

Les bacs alimentaires gerbables et les boîtes de conditionnement garantissent hygiène et étanchéité durant le transport et la conservation de vos denrées. Tournez-vous vers des caisses isothermes pour les produits frais.

Les sachets alimentaires pour emballages sous vide limitent quant à eux l’exposition aux bactéries et à l’air, prolongeant ainsi la durée de conservation des aliments.

Les emballages snacking

Tout l’enjeu de ces emballages est de conserver l’état et la présentation des denrées jusqu’à leur arrivée sur le lieu de consommation. 

Il peut s’agir de pots en papier kraft, de sachets sandwichs, de pochettes à frites, de plateau-repas en carton ou encore de coupe à dessert en canne à sucre.

Les barquettes, boîtes et pots alimentaires jetables

Les barquettes, boîtes et pots sont conçus dans des matériaux variés et déclinés dans de nombreuses formes et dimensions.

Ce type de conditionnement est intéressant pour la vente à emporter. Ils permettent par ailleurs d’assurer une présentation originale et esthétique.